陈玉莲个人资料__图片之家 - 澳门巴黎人娱乐官网
陈玉莲个人资料
当前位置:图片之家 > 明星资料 > >陈玉莲个人资料

澳门巴黎人娱乐官网

更新时间:2018-05-16 作者: 小林 移动版浏览

  陈玉莲个人资料

  陈玉莲,中国香港女演员,1960年3月25日出生于香港。1977年,加盟TVB艺训班第六期。1982年,主演金庸武侠剧《天龙八部》,饰演神仙姐姐王语嫣。1983年,再度主演金庸剧《神雕侠侣》,饰演女一号小龙女。1990年,主演电视电影《玉梨魂》,饰演女一号顾玉梨,夺得上海国际电视节最佳女主角殊荣。1993年,退出演艺圈。2008年,在息影14年后复出,与刘松仁合作拍摄《原来爱上贼》。2012年,参演TVB台庆剧《名媛望族》,饰演女主角尔嫣。

陈玉莲个人资料

 

  陈玉莲基本资料

  中文名:陈玉莲

  外文名:Idy Chan

  国 籍:中国

  民 族:汉族

  星 座:白羊座

  身 高:164cm

  出生地:香港调景岭

  出生日期:1960年3月25日(农历:二月廿八 )

  职 业:演员

  毕业院校:TVB艺训班第六期

  代表作品:《天龙八部》《神雕侠侣》《大红灯笼高高挂》《巨人》

  陈玉莲演艺经历

  1960年,出生在香港调景岭的陈玉莲,从小成长在乡下,她没有演员梦,年少时与娱乐圈的最近距离接触是帮大姐打工的杂志社拍时装照。

  1977年,中学毕业的陈玉莲进入香港无线电视台第6期艺员训练班。

  1978年,在郑少秋汪明荃主演的《倚天屠龙记》中扮演波斯圣女小昭。

  1982年,主演金庸武侠剧《天龙八部》,饰演女主角神仙姐姐王语嫣 。

  1983年,再度主演金庸剧《神雕侠侣》,饰演女一号不食人间烟火的小龙女 。

  1988年,演出台湾版《射雕英雄传》饰演女一号古灵精怪的黄蓉。

  1990年,主演电视电影《玉梨魂》,饰演女一号顾玉梨,夺得上海国际电视节最佳女主角殊荣。

  1992年,接演台湾电视剧《大红灯笼高高挂》,饰演四姨太颂莲。

  1993年,退出演艺圈。

  2008年,息影14年后复出,与刘松仁合作电视剧《原来爱上贼》,两人谱写了一段失婚女子爱上贼党首脑的爱情恋曲。陈玉莲饰演温柔乐天的失婚师奶“包蓉蓉”,得到佯装成餐厅老板的盗贼集团首脑刘松仁的照顾,重返职场,闯出师奶一片天。

  2012年,参演TVB台庆剧《名媛望族》,饰演晚清格格爱新觉罗· 尔嫣。

  陈玉莲周润发什么关系

  众所周知,故事始于1983年。二人合作《神雕》期间,刘德华无可挽回地陷入了对“莲妹”的暗恋中。多年后,刘德华依然坦言:“拍《神雕》时,我真的觉得她是我女朋友,大家各自回家后,我还会担心她、挂念她,后来她跑去拍电影《至尊无上》做谭咏麟女友,我还暗地感到不开心。”他甚至公开怀念:“一世难忘拥抱她的一刻。”

陈玉莲周润发

  “但是,她曾是大哥的女人。”大哥就是周润发。当年,他待刘德华不薄。陈玉莲是发哥的初恋。1978年,还未大红大紫的周润发与陈玉莲在TVB相恋。陈玉莲18岁生日那天,周润发的一束红玫瑰,让两人正式确立恋爱关系。为此,陈玉莲不惜隐忍淡出,保护事业正处于上升期的周润发。两人5年苦恋,最终却以“发哥”的一次自杀未遂作为终场——周润发当着她的面喝下了家用清洁剂,陈玉莲在医院照顾发哥直至其痊愈,然后悄然离去。

陈玉莲刘德华

  紧随而至的是,周润发与余安安闪电结婚而后离异;与此同时,陈玉莲则经肥姐介绍认识了大西洋城赌场的美籍华裔高层陈超武,在长达两年的被追求期后,1984年在美国注册结婚。这桩婚姻亦不完美,多次婚变传言后,两人于1992年离婚。“很多东西是没有原因的,该结束就结束了。”

  事实上,人们多年来一直质疑她和周润发分手的真正原因。熟悉陈玉莲的朋友对我们说,“可以看得出,双方都爱得很深,但可能发哥妈妈不喜欢她,莲姐又是个性清高的人,所以当年分手更多像是赌气。”而当事人陈玉莲,在27年后终于悄悄地对我们解疑:“发哥真的是好人,但我们性格不合。”

  现在再提起周润发,陈玉莲依然没有半句“不”字。周润发曾说,陈玉莲是他一个美好的梦;而对陈玉莲,周润发是“命运”。命运的结果是,这么多年了,他们真的没再见过一面。

  陈玉莲参演电视剧

  《名媛望族》2012 饰演爱新觉罗· 尔嫣 主演刘松仁, 杨怡, 马国明

  《原来爱上贼》2008 饰演包蓉蓉 主演刘松仁

  《大红灯笼高高挂》1992饰演颂莲 主演刘德凯, 秦风

  《巨人》1992饰演程真 主演万梓良, 林俊贤

  《赛金花》1991饰演赛金花 主演黄锦燊, 潘宏彬, 森森

  《豪门》1991饰演董琪 主演沈殿霞, 刘锦玲, 伍咏薇

  《射雕英雄传》1988饰演黄蓉, 冯蘅, 冯衍 主演黄文豪, 潘宏彬, 邱淑宜

  《大运河》1987饰演兰陵公主 主演梁朝伟

  《小岛风云》1986饰演叶玲 主演吕良伟

  《楚河汉界》1985饰演虞姬 主演石修, 吴启华, 商天娥

陈玉莲个人资料

  陈玉莲参演电影

  《天水围的日与夜》2008饰演徐老师 主演鲍起静, 陈丽云, 梁进龙

  《边城浪子》1993饰演沈三娘 主演陈勋奇, 张智霖

  《爱到尽头》1993饰演宋月明 主演林保怡方中信

  《群星会》1992饰演小龙女 导演李力持 主演刘德华, 温兆伦, 郭富城

  《智勇和尚》1991主演午马, 郑艳凤, 林威

  《陷阱边缘》1990主演万梓良, 钱小豪

  《豪门圣女》1990

  《血在风上》1990主演方中信, 李子雄, 吴家丽

  《舞台姐妹》1990饰演陈老板 主演惠英红, 黎燕珊

  《川岛芳子》1990饰演婉容 主演梅艳芳, 刘德华, 尔冬升

陈玉莲个人资料

  陈玉莲个人生活

  1978年,陈玉莲与周润发合演电视剧《大亨》,拍摄过程中两人相恋,5年后宣布分手。

  1982年,经肥姐沈殿霞介绍认识大西洋城赌场掌管娱乐事务的美国华裔商人陈超武。1984年,陈玉莲与陈超武在美国注册结婚。1992年,两人离婚,结束8年的婚姻生活。

  1994年,陈玉莲在朋友的私人派对上与片导演蔡美诗邂逅,翌年开始二人于西贡同居。2005年,二人相交11年后分手,结束这段恋情。

  陈玉莲社会活动

  1993年开始,陈玉莲淡出娱乐圈,成为一名专职社会工作者,为精神病人和智障儿童教授陶艺,随后她和两个朋友又开设了社区陶艺培训中心,帮助智障人士康复。

  2008年,四川汶川大地震,她跟随一家慈善机构赶赴四川震区当起了志愿者。两个半月的时间里,她租车去过北川、绵阳等重灾区,参与重建小学、分发棉被、搬运物资。

  2010年4月26日,陈玉莲参加香港演艺人协会发起的“演艺界情系玉树关爱行动”筹款义演,义演长达5小时,有300名艺人参与,共筹善款3506万港元,创下华语赈灾义演的纪录。7月,陈玉莲从贵州助养了两名十五岁的女孩,并把她们带到身边教育。12月,陈玉莲参与“北京爱心170活动”,与北大附属实验学校的玉树少年一同提前庆祝元旦,并向孩子们赠送了学习用品。

  对陈玉莲的人物评价

  陈玉莲,人如其名,像玉石般圆润,那股倔劲儿也如玉磐般坚不可摧。她塑造过一系列经典无法超越的角色,有影迷用“清水出芙蓉,天然去雕饰”来形容她,宠辱不惊永远是她示人的常态(南都娱乐周刊评)。

  陈玉莲非常漂亮,但那种漂亮不属于这个城市和这个大都会,她的漂亮是一种泥土气息的清新,宁静的舒服,毫无侵略性,就如天仙下凡一样。她一直是一个甘于平静生活的女孩子,根本就像小龙女,看淡世事,不争不问,但求有自己的一个小世界(刘德华评)。

  陈玉莲能演出千种风情,可是每个角色又都有属于他自己的独特的个性烙印。她骨子里的高贵,玉洁冰清,不可方物。弱不禁风之下深藏着柔韧,淡泊冷漠中不息的深情。陈玉莲的为人以及表演,如名茶,都是需要慢慢品味的,就像古诗所说:“此曲淡而无味,不比郑声淫。”(网易评)。

陈玉莲个人资料陈玉莲个人资料

中文名:陈玉莲

外文名:Idy Chan

国 籍:中国

民 族:汉族

星 座:白羊座

身 高:164cm

出生地:香港调景岭

出生日期:1960年3月25日(农历:二月廿八 )

职 业:演员